UTU Masuk Nominasi PDDikti Awards 2021, 1 dari 17 PTN Akademik Terbaik di Indonesia
  • 06. 12. 2021
  • 0
  • 990

MEULABOH - UTU | Dipengunjung tahun 2021, Universitas Teuku Umar (UTU) kembali menerima khabar yang membanggakan, UTU berhasil meraih nominasi penghargaan PDDIKTI Awards dari Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Kemdikbudristek) dalam kategori taat lapor dengan pelaporan data tuntas 100%.

UTU sepanjang tahun 2021 berhasil meningkatkan prestasi dalam berbagai bidang, baik insfrasturktur, prestasi mahasiswa dan juga prestasi akademik lainnya. Masuknya UTU sebagai salah satu nominator Perguruan Tinggi Negeri Akademik taat lapor menambah daftar prestasi Universitas Teuku Umar di pentas Nasional.

UTU bersama USK, ITERA dan UMRAH menjadi wakil dari Sumatera yang tergabung ke dalam 17 PTN Akademik se Indonesia yang masuk dalam nominasi penghargaan ini. Keberhasilan ini menunjukkan kemampuan UTU untuk berkompetisi dan mensejajarkan diri dengan kampus terbaik lainnya di Indonesia.

Dikutip dari Akun Resmi Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PDDIKTI) Kemdikbudristek, penghargaan ini diberikan kepada kampus yang pelaporan datanya tuntas 100%.

Rektor UTU Prof. Dr. Jasman J. Ma'ruf, SE., MBA, Senin (6/12/21) kepada media ini mengungkapkan rasa syukur dan bangganya atas capaian ini. Menurutnya nominasi penghargaan ini menjadi bukti bahwa pelayanan akademik di Universitas Teuku Umar salah satu yang terbaik di Indonesia. Karena pelaporan yang baik berarti seluruh aktivitas pelayanan dan perkuliahan terlaksana dengan baik dan tepat waktu.

"Ini satu bentuk pengakuan dari Kementerian, bahwasanya UTU berhasil melakukan upaya pelayanan akademik terbaik berupa pelaporan data pendidikan tinggi yang mampu meraih persentase sempurna," ujar Prof Jasman.

Capaian ini tidak banyak kampus yang mampu meraihnya, hanya 17 PTN Akademik dan 23 politeknik yang memperoleh penghargaan ini. Beberapa di antaranya seperti Universitas Padjajaran dan Institut Teknologi Bandung.

“Alhamdulillah berkat dukungan semua pihak, meskipun UTU merupakan Perguruan Tinggi baru, yaitu baru 7 tahun berstatus PTN, tapi kualitasnya layanan, proses, output dan outcome sangat membanggakan kita,” lanjut Prof Jasman.

Ditengah kondisi Pandemi Covid-19 yang mewabah dunia termasuk Indonesia, UTU mampu meningkatkan dan meraih prestasi. Tentu ini tidak mudah, harus memiliki semangat juang yang tinggi disertai dengan kreativitas dan inovasi.

"Pandemi bukanlah alasan bagi kami untuk berdiam diri, justru keterbatasan itu dapat melahirkan inovasi. Ini semua tidak akan tercapai tanpa kerja keras dan kerja cerdas seluruh Civitas akademika Universitas Teuku Umar," lanjut Prof Jasman.

Prestasi PDDIKTI Awards ini, menurut Prof Jasman, tidak terlepas dari komitmen yang kuat dan memanfaatkan teknologi yang sudah tersedia luas di era revolusi industri 4.0 untuk menunjang kerja-kerja akademik, seperti pemanfaatan sistem informasi akademik, aplikasi berbasis online dan sejumlah teknologi lainnya.

Adapum ke-17 PTN yang berhasil meraih PDDIKTI Awards 2021 Kategori Perguruan Tinggi Negeri Akademik Taat Lapor dengan Pelaporan 100% adalah :
1. Universitas Trunojoyo
2. Universitas Timor